Thursday, August 4, 2011

Sup IGa isi SioMay



Gara2 sering banget dapet kiriman makanan ini dari uwa, jadi sering kebayang2 buat masak sendiri. Tapi karena harganya mahal. Ya Apa boleh buat,,,musti ngirit uang belanja beberapa hari buat bisa masak iga ini�

Pada dasarnya yang namanya sop ya resepnya sama aja, tapi karena iga ini masih ada tulangnya maka jadi nilai plus buat rasanya karena rasa kaldunya akan ebih berasa dibandingkan sop biasa. Sebagai catatan aq gak pernah masak pakai MSG,Penyedap,Kaldu instant atau apa itu namanya, karena jadi tantangan sendiri untuk memunculkan rasa yang lebih nikmat tanpa penyedap�hehehe


Untuk masakan ini,,pertama2 qta rebus daging iga dengan api kecil sampai empuk, bisa ampe dua jam kurang lebihnya.

Lalu siapkan bahan pelengkapnya, wortel diiris tipis, dan kembang Kol dipotong2 kecil.

Untuk siomay, aq pake daging ayam yang sudah diungkep (kebetulan masih ada sisa kemarin yang belum kemasak). Dicincang halus lalu dicampur dengan garam, merica dan daun bawang tanpa tepung atau tambahan lain agar rasa ayamnya lebih kuat.
Siapkan kulit siomay, isi dengan kurang lebih 1 sendok adonan ayam cincang lalu rekatkan dengan menggunakan putih telur atau air yang dicampur sedikit tepung kanji.
Lalu kukus kurang lebih 15 menit, sisihkan
Setelah daging empuk, segera masukkan bumbunya yaitu bawang merah, bawang putih, yang dikeprek, bawang Bombay dicincang kasar, garam,gula dan merica.
Setelah bumbu mulai meresap dan tercampur dengan kuah menjadi kaldu, masukkan sayuran yang sudah disiapkan. Setelah mendidih dan sayuran matang matikan apinya.

Siapkan siomay yang telah matang, siram dengan sup iga kemudian taburi bawang daun dan seledri yang dicincang halus,,,jangan lupa bawang gorengnya.
Sajikan hangat�.alhamdulillah nikmat�.